欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 知识库 > 产品标准和专利信息

产品质量检查标准规范

时间:2013-05-06 17:03:38     来源:    作者:

 

                    产品质量检查标准规范 1、目的:规定公司产品质量的评价标准,为质量检验提供依据。 2、适用范围:用于公司所生产产品从原材料、过程到出货检验。 3、职责:品质部负责标准的维护与执行。 4、定义:  4.1 表面等级定义。  4.4.1  A级表面:能直接正视的外部边面和全部需丝印的表面。 4.4.2  B级表面:不明显的外部边面和开启后能看见的外部表面。 4.4.3  C级表面:不易察看的外部和内部表面。    4.2 缺点程度定义     4.2.1 严重缺点(CR):可导致装配者或作业者受到严重伤害或造成产品的功能缺陷。    4.2.2 主要缺点(MA):可导致产品的功能故障,降低产品的使用性能,或可能影响出货的标准。该缺点导致使用者的不良抱怨。     4.2.3 次要缺点(MI):不影响产品的功能、使用性能和外观,对产品的使用者不会形成不良反应和影响。     4.3 限度样品定义:对于文字难以描述清楚或不易判定合格与否的外观缺点,以样品或图片作为检验的依据。    4.4产品缺陷定义    4.4.1 铁件类     4.4.1.1 毛刺:由于模具刀口钝化或刀口较短配合不良造成切边产生锋利的突出物。    4.4.1.2 模痕:在折弯时造成折弯处出现黑条或槽     4.4.1.3 流漆:因过量油漆不整齐下垂或流动所形成的区域,比一般烤漆有明显的高度。  4.4.1.4  溢漆:油漆溢出烤漆件本身所规定的边沿。  4.4.1.5  咬花:在烤漆面形成的特殊图样,与零件本身形状和颜色无关。 4.4.1.6 杂质:因灰尘、异物造成烤漆表面出现点状突出物。 4.4.1.7 色斑:因喷漆厚度不均造成烤漆面有快状异色。 
 
  4.4.1.8 起泡:涂层局部粘附不良引起涂膜浮起。 4.4.1.9 针孔:涂层表面可看见类似针刺成的小孔。 4.4.1.10 桔皮:喷涂涂料产生的不平,像桔皮一样的斑点。  4.4.1.11 露底:局部无涂层或涂料覆盖不严等现象,常见于内折弯角处,孔的边缘截面,基材切口边缘截面等部分。  4.4.1.12 缩孔:涂层干燥后仍滞留的大小不等的圆形小坑。  4.4.1.13 开裂:涂层出现不连续的外观开裂变化,通常由于涂层老化引起,连接处(大陪分铁质材料焊接处)受到一定程度的震动而开裂打灰喷涂。  4.4.1.14 粉化:涂层表面由于一种或多种漆基的降解及颜料的分解而呈现疏松附着细粉的现象。  4.5 组装部分  4.5.1 间隙:组装后产品上下不同两个部件在接触不能完全吻合。  4.5.2 断差:组装后产品上下两个部件在接触处出现的两接触面不处于同一平面的现象。  5 程序  5.1 原材料检验项目包括数量、规格、型号、合格证,以上项目核对送货单无误, 可以收货,送货单作验证记录。 5.2  工序及成品检验条件  5.2.1光度:300——400LX(相当于500——600mm远) 5.2.2 检验距离:400+/—50mm(约一臂长度)  5.2.3 检验人员的视力要求:0.8(裸视或矫正后视力) 5.2.4 内/外观检验时间:6—10s  5.3 样本规定:自检为全检,工序检验30%;出厂前的例行检验为全检。 5.4 检验标准  5.4.1  油漆试验:调漆人员应及时领取油漆样品,并按要求调配样品油漆的粘度。 5.4.2  色差试验:调节好试漆设备,对调配好的样品油漆按生产流程要求进行试漆。检验人员根据试漆色板进行对比判定。 
 
  6.检验标准(见附件)  7、试验:在有客户明确要求的情况下,可进行漆面硬度、附着力、抗溶性试验。 8.包装:  8.1 建议在包装之前应将每件产品认真检查、对照图纸和工艺要求,按100%±1。 8.2 每件产品必须擦试干净,包装时每件产品必须用软棉纸作间隔,要包紧,松动磨擦易产品形象,甚至退货。  8.3 装箱包装:要求小件易损产品经过简易包装后打成装箱大包装,要求摆放整齐,紧揍靠拢,每层间隔必须用泡沫板垫层,防止在运输途中松动撞击磨擦
400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved