欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 研究中心 > 竹乡

端午节的最佳配角―竹

时间:2012-10-09 15:11:06     来源:    作者:

  竹子可以说是中国人自古以来就最欣赏,而且使用最多的植物,因为它生长得很快,分布得又广,算得上是人类所知最有贡献的植物之一。如果没有它,多数人的生活会完全改观呢!尤其在东方,竹子因为取材容易,质轻而坚,所以和许多日常活动都有关联;此外,从文学艺术欣赏的角度来看,更是大受观迎。可以说,竹子真是一种不可多得的经济作物。

  小朋友,前一阵子在饭桌上有没有尝到甜美的春笋?春天温暖多雨的气候,正是竹笋出土的好时机。到了端午节,竹子就更受重视了,因为端午节的主角,就是用竹叶包的粽子,家家户户飘出的竹叶香,真是令人垂涎三尺呢!下面我们就来好好的认识竹子这种经济作物吧!

  1. 竹子:属单子叶植物,是禾本科中唯一能长那么高大的多年生常绿植物。世界上竹子的种类约有一千多种,宽度有粗有细,叶片也有大有小。

  2.竹子的根:是从地下茎的节长出来的,很像老爷爷的胡须,所以又叫做须根。

  3.竹笋:竹子地下茎的节会长出芽,芽再长大就是笋了,所以竹笋其实就是竹子的芽。 有些竹子在夏天长笋,如绿竹笋、麻竹笋,适合拿来煮汤或炒肉丝;冬天发芽的笋称为冬笋,因为冬天天气冷,大多数生物包括竹子都不容易生长,所以比较稀少,也比较贵。

  4.竹箨(读作ㄊㄨㄛˋ):竹笋外面有层层包裹、似叶又不似叶的构造称为竹箨,它是用来保护幼嫩竹笋的,当竹笋长大成竹竿,箨自然就会脱落。

  5.竹竿:竹笋出土后,它的「腰围」就不会再长宽,所以出土时的竹笋有多粗,将来的竹子就有多粗。竹子没有形成层可以长粗,但是它的茎却有明显的节,节上有发达的生长点,让它可以迅速长高。

  6.竹叶:是平行脉,叶缘有刺毛状,所以如果摘叶片不戴手套,很容易被刮伤。拿来包粽子的竹叶,大都是绿竹和麻竹的叶。竹叶还可以用来制作竹叶青酒,或者农家必备的斗笠,用途相当广泛。

  7.竹子的花:跟稻子的花很像,结成的果实也和稻穗相似,叫做「颖果」。竹子不容易开花,可是一开花就是它寿命将尽的时候,在开花后一两年,竹子就会枯死,所以竹子开花在中国民间是被视为不吉祥的。

  在生长特性上,竹子是在出土后三个月就成形的,在一年内都属于新竹,竹竿上会有薄薄的蜡质粉末,第二年蜡质脱落,开始会有淡淡的藓苔附着;第三年藓苔便布满竹竿表面;到了第四年,藓苔颜色会变得更深。竹农便以此来判断竹子的年龄,来决定是否砍伐利用。

  有些人种竹子,并不是为了吃,也不是用来包粽子,而是因为欣赏它象征的意义。不是有段话说:「无肉令人瘦,无竹令人俗,宁可食无肉,不可居无竹。」吗?竹子的终年常绿代表着永恒持久;竹节空心却能保持挺立,代表着虚心正直;而它即使饱受狂风暴雨的肆虐,也仍然屹立不摇,更具有坚忍不拔的精神。所以竹子在中国文学中,便被比喻为四君子(其他是梅、兰、菊)与岁寒三友(其他为松、梅)之一。
 

400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved