欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 研究中心 > 竹乡

竹刻得益于我国悠久深厚的竹文化与竹工艺传统的基础上

时间:2012-10-09 15:05:59     来源:    作者:

竹刻得益于我国悠久深厚的竹文化与竹工艺传统的基础上

  竹刻是在我国悠久深厚的竹文化与竹工艺传统的基础上

  竹刻是在我国悠久深厚的竹文化与竹工艺传统的基础上,随着明代中后期文房雅玩鉴藏之风的兴起而成熟的特种雕刻艺术,是文人艺术与民间雕刻工艺相互交融的结晶。这件竹石图笔筒选自上海博物馆编《竹镂文心——竹刻珍品特集》,为清乾隆间嘉定书画家、竹刻家周颢所刻。筒身刻怪石二块,一大一小,一卧一立;石后翠竹亦随石之大小而长短,依石之立卧而偃仰。竹竿左出而枝叶右撇,写尽潇洒临风之态。此作章法洗练,笔意峻拔,刀法壮健,真得八面出锋之妙。

400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved