欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 研究中心 > 竹乡

国画兰竹赏析

时间:2012-06-01 15:33:58     来源:    作者:

清新水墨竹石。

 

  在中国民间的传统文化意识形态中,有兰有竹的居室会被认为是气朗天清、惠风和畅的,因此兰、竹题材国画在家居装饰中经常出现。在梅、兰、竹、菊“四君子”国画中,当前兰、竹的装饰采用率甚至比梅、菊要高许多。国画兰竹能较好装点清雅居室,这已经成为人们的共识。

  孔子曾说:“如入兰芷之室,久闻而不知其香”,可见植兰和赏兰在中国很早就已成为社会风气。而画竹的渊源则可追溯到秦汉,那时的文献中已有对竹画的记载。晋代王羲之时,“无肉使人瘦,无竹使人俗”更成为士风向往闲雅生活的一种写照,“竹林七贤”也成了清流雅士的典范。综合上述可见,兰、竹自古就入正统审美的“逸格”,从古至今就是文化之家的重要装饰元素。

  设计师建议,喜欢梅、兰、竹、菊“四君子”国画的业主,如果装饰环境不适宜引入四条屏的“四君子”,那么可以重点考虑兰、竹国画。兰竹题材的国画作品,既可以兰、竹分别单独成幅,也可以兰、竹结合起来成一幅,无论哪种形式都流淌着清风雅韵,非常适宜装点清雅居室。

  市场上兰、竹题材的绘画很多,创作形式也丰富多彩,好坏不能粗略一概而论,选择时要因人而异具体分析。不过,实力书画家的原创作品可以作为首选,文人气息浓郁的国画写意兰竹也可以重点考虑。

400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved