欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 研究中心 > 竹乡

中国传统竹文化点滴

时间:2012-05-29 09:49:36     来源:中国竹网    作者:

        竹,自古以来被中国人视作民族气节的代表,是一种美丽、实用而又祥瑞的植物。用竹可以盖房、制造家具、制造日常用具,造纸、制成的各种实用品和工艺品。竹工艺品融竹之气节与人之灵性于一体,为藏家们欢迎。     

      我国古人称竹有“刚、义、柔、忠”四德,凝聚了中华民族坚贞、谦虚、旷远、高达的文化心理,反映了我们民族性格。几千年来,竹很自然地被文人雅士当作遣怀寄兴的媒介,爱竹、赏竹、慕竹、咏竹、颂竹、画竹、刻竹的名人佳话绝。

      竹有许多美称雅号,多因诗而起。比如“苍龙”,出自宋代大文豪苏轼的“卧听谡谡碎龙磷,俯看苍苍玉立身”;“寒碧”,起因陆游的诗句“插棘编篱谨扶持,养成寒碧映涟漪”;“琅保鲎远鸥Α傲艨拖聂∏嗬奴”诗句。

      古代以竹伴居成风,用于名人的字、号更是不计其数。魏晋时的阮籍和嵇康七人,因爱竹而常在净美清幽的竹林中聚会,谈文论世,号称“竹林七贤”。唐代“竹溪六逸”常以竹林为家,赋诗吟啸。宋代苏轼曾说:“庇者竹瓦,载者竹筏,书者竹皮,履者竹鞋,食者竹笋,焚者竹薪,真可谓不可一日无此君”。清代的扬州八怪之一郑板桥将一生寄托于画竹之中。

400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved