欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 研究中心 > 竹乡

中国竹笛之乡:全世界10支竹有7支产自余杭中泰

时间:2011-08-19 15:58:49     来源:竹编信息服务平台    作者:

 说起余杭中泰,很多人马上会想到非常有名气的竹笛。有这么个说法,全世界吹奏的10支竹笛中,就有7支产自余杭中泰。

  不过,要是问起中泰的具体位置在哪里,很多人可能只能说出个大概:应该在杭州市区西边。

  其实,中泰乡早已纳入到了杭州大城西的范围,桃花源别墅、新明半岛小区、新西湖小镇,很多大家熟悉的新楼盘,就在中泰。

  在城市化进程中,中泰正积极转型升级,把目光投向了创意农业,发展生态旅游。

  中泰乡一年卖出上百万支竹笛产值超过1个亿

  中泰的山地多,苦竹种植面积达2.8万亩,号称中国的“苦竹之乡”,因为产的竹子材质好,这里还有全国惟一的“苦竹种质资源库”。

  前天下午,在中泰乡苏东乐器厂厂房里,20多个工人正忙着做笛子,锯节、打孔、校音……

  “今年我们竹笛的销量,预计能比去年增长80%左右,很多订单都来不及做!”苏东乐器厂负责人陶卫东说,“不是吹牛,全世界有华人的地方,就有我们中泰的竹笛。”

  中泰现在有“竹韵”、“灵声”、“江韵”、“敏强”等近百家竹笛乐器厂,一年生产中高档笛箫上百万支,畅销全国及马来西亚、美国、韩国等地。

  陶卫东给我们算了一笔账,现在把竹子加工成竹笛,平均每亩竹子能赚3000多元,光原料这一项,中泰农民的收入就达8000多万元。

  “原来最贵的笛子20多元一支,现在一支能卖到上百或五六百元,甚至上千元”,陶卫东说,竹笛产业的发展也带动了当地居民的就业,中泰乡有1000多人靠加工笛子为生。

  “一根根青竹变成一支支竹笛,这就是中泰农业的支柱。”中泰乡党委政府副书记李树平说,现在,中泰乡以竹笛为核心的产业链,年总产值超过1个亿。

  “我们村里,三四十岁的人都会做笛子,十来岁的孩子都会吹笛子。”中泰旅游咨询中心的王伟说。

  明晚“中国竹笛之乡”正式授牌中泰依托竹笛搞起了创意农业

  今年3月,中泰乡正式向中国乐器协会申报“中国竹笛之乡”称号,明晚,将举行授牌仪式。

  今天起,中泰乡开展以竹笛为核心的文化旅游活动月。活动主要有五项内容:第九届中国笛子艺术夏令营、中国竹笛之乡创意农业生态游、“最生动的第二课堂”启动仪式、中泰笛箫精品淘宝会、生态农耕文化体验。

  这几年,为了延伸竹笛的产业链,中泰乡把目光投向了旅游业,利用生态优势,搞起了创意农业。

  比如,在中泰乡双联村外邵坞,浙江峰乐生态农业有限公司办起了现实版的“QQ”农场,整个农场设置与网络版“开心农场”非常相似,每片土地上都装了摄像头,主人可以通过网络了解到自己种植的果蔬的生长情况。

  紧依新西湖小镇的南湖花城庄园,是浙江省首批五星级农家乐,乡村俱乐部、盆景展示园、芦苇荡垂钓中心、野营烧烤区、素质拓展训练区、CS野战区域等一应俱全。今年夏天,庄园还推出了英语夏令营活动,把外国友人请到庄园,与英语爱好者互动交流。

  还有一个叫“同家乡村”的地方,女主人王爱武是个创意达人,她将乡村自然文化和体验农情野趣相结合,把整个庄园打造成一个集花木种植基地、休闲度假、影视拍摄和科教四合一的旅游综合体。

  还有山谷演绎、蓝天园林、恩源兰花种植基地,都有声有色地搞起了创意农业;浙江绿城足球训练基地、中泰文武学校等,是素质教育的“第二课堂”;洞霄宫、九曲岭上“空壳村”等自然人文景观,也是蛮适合游玩的地方。

400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved