欢迎光临 - 竹编信息服务平台,
你当前的位置:首页 > 知识库 > 安全生产管理条例

浙江省安全生产监督管理局关于安全生产问题整改建议的函

时间:2013-05-06 17:17:17     来源:    作者:

 武义县人民政府:
       为贯彻落实省政府办公厅《关于深化打非治违专项行动开展全省安全生产大检查大整治活动的通知》(浙政办发明电〔2012〕197号)的工作部署,2012年8月28日至29日,我局安全生产大检查大整治活动第四检查组对你县“打非治违”专项行动及相关工作的部署落实情况进行了检查。检查组听取了县政府有关安全生产工作情况汇报,检查了泉溪镇、王宅镇、白姆乡政府安全生产管理工作和14家工矿企业的安全生产情况以及白姆乡非法采矿区,现将检查中发现的主要问题和整改建议函告如下:
      一、检查发现的主要问题
        (一)乡镇安全生产监管机构不健全,安全生产监管人员配备不足。所检查的三个乡镇政府均没有成立独立的安全生产监管机构,泉溪镇只有一名专职安全生产监管人员,王宅镇、白姆乡没有专职的安全生产监管人员。
      (二)安全生产专项经费不落实。县安全生产监督管理局及所检查的三个乡镇均没有安全生产专项资金,导致安全生产监管工作难以有效开展。
      (三)从汇报材料和下发的有关文件看,安全生产领域“打非治违”专项行动工作思路不清晰,工作成绩不明显。县、乡两级政府的工作布置主要重复了上级文件的要求,没有根据当地的实际情况,有针对性地布置并开展“打非治违”工作。除打击非法盗采工作外,汇报材料介绍的其它“打非治违”工作大多是常规的工作,没有体现专项行动的成效。有关乡镇非法盗采活动曾一度猖獗,白姆乡曾有50多个盗采点,王宅镇曾有90多个盗采点,虽然在党委政府的高度重视下,经过集中打击,目前非法盗采初步得到遏制,但日常有效的打击机制还没有建立。 
      (四)对省政府办公厅《关于深化打非治违专项行动开展全省安全生产大检查大整治活动的通知》(浙政办发明电〔2012〕197号)贯彻落实不够迅速。8月14日,省政府办公厅以特急明电下发通知,到8月29日,县级层面的检查尚未开展,所检查的三个镇政府也没有开展全面的检查,企业对大检查大整治活动基本不清楚。
      (五)小微企业普遍存在安全生产管理水平低、安全隐患较多的问题,少数企业还存在住宿和生产区域上下层直接连通的“三合一”问题。如:武义县泉溪金牛金属工具配件厂10多台冲床无安全保护装置,住宿和生产区域上下层直接连通,存在“三合一”问题;武义县王宅镇方缘竹制品厂存在生产、住宿、仓储上下一体的“三合一”问题。除矿山企业外,所检查的工业企业大多存在安全管理制度不健全、安全管理责任不落实、安全管理人员不到位及现场安全管理比较混乱的问题。
      二、整改建议
      (一)要严格按照《浙江省安全生产条例》和省委省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(浙委〔2009〕88号)等的要求,建立乡镇、街道安全生产监管机构,配备专职安全生产监管人员,将安全生产专项资金列入县、乡镇、街道财政预算,切实提高安全生产监管能力。经济发达、安全生产监管任务重的乡镇人民政府和街道办事处应建立独立的安全生产监督管理机构,其它乡镇人民政府和街道办事处应配备专职安全生产监督管理人员。安全生产专项资金要按照当地人口人均不低于5元的标准,列入县、乡镇、街道财政预算。
      (二)要结合当地实际,扎实做好“打非治违”工作,特别是要加强对非法采矿活动的打击力度,落实乡镇政府巡查、劝阻、报告的责任及相关部门的监管职责,形成打击的日常工作机制,确保持久的打击效果。
      (三)扎实开展安全生产大检查大整治活动,突出工作重点,有针对性地开展检查活动。对检查发现的问题,要组织回头看,督促企业及时完成“三合一”等重大事故隐患的整改,防止重大事故的发生
      (四)加强对小微企业的安全监管,督促其加大安全生产投入,改善安全生产条件,提高安全生产管理水平。要加强对企业负责人和安全管理人员的安全培训,并督促其做好员工的安全培训工作。要督促企业及时淘汰落后设备,完善安全防护设施,提高设备的本质安全水平。要督促企业加强用电、消防安全管理,规范电气安装。

400电话:4006685880 电 话:0668-8830625 传 真:0668-8830625 E-mail:2609802988@qq.com
Copyright © 竹编信息服务平台 AII Rights Reserved